Foto: Paula Bastos“Contém glúten. Não contém glúten”. Quem é que nunca leu essa informação nas mais diversas embalagens de produtos alimentícios? Afinal de contas, você já parou para pensar que se as embalagens sempre informam se há ou não a substância naquele produto? Você sabe o que é glúten e o que ele faz ao nosso organismo?

O glúten é uma proteína presente no trigo, aveia, cevada, centeio, malte e também figura entre as substâncias que devemos consumir com muita moderação. Especialistas da área de saúde frequentemente discutem se essa proteína deve ser retirada da alimentação ou não.

Por que faz mal?

O glúten é uma fração protéica que pode não ser bem digerida por algumas pessoas. Então, para aqueles que não têm uma boa digestão deste nutriente, ele se tornará prejudicial, levando ao desenvolvimento de uma hipersensibilidade alimentar.

“A má digestão do glúten pode causar sérios problemas intestinais, pois bactérias e fungos que vivem na microbiota consumirão esse alimento fermentado para obter energia e se multiplicar. Em excesso, esses microorganismos são prejudiciais e causam inflamações que levam à microfissuras na parede do intestino”, explica Valéria Pascoal, nutricionista funcional e diretora da VP Consultoria Nutricional.

A reação não é uma exclusividade do glúten e pode ser desencadeada por qualquer alimento que seja consumido em excesso. No caso desta substância, é comum a aparição da hipersensibilidade, já que ela está presente em pães, bolos, biscoitos e está tão integrada à alimentação que muitas vezes só lembramos de sua existência ao ler a indicação nas embalagens dos produtos.

Os danos na parede intestinal fazem com que o órgão deixe de funcionar como uma barreira, selecionando o que deve ou não ser absorvido, pois as microfissuras permitem que os alimentos mal digeridos saiam do intestino e cheguem à corrente sanguínea e sejam distribuídos por todo o corpo. As reações são diferentes de acordo com a parte do corpo onde eles se acumulam.

O problema é que o organismo está preparado para reconhecer nutrientes em suas formas mais simples, como vitaminas, minerais, aminoácidos, glicose, lipídeos, etc. “Quando o organismo se depara com uma proteína mal digerida, como por exemplo, o glúten, ele reconhece como algo estranho que deve ser eliminado, então dispara uma resposta inflamatória para combater este ‘agente estranho’ ”, conta a diretora da VP Consultoria Nutricional.

*Colaborou: Paula Bueno, assessoria de imprensa

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Comentários

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2 comments

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Comentário Importante a leitura sobre glúten, não sabia da existência de tamanha complexidade, consumidor deve ficar alerta aos produtos que a possuem.

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Em tempo, parabéns pelo blog, de muito bom gosto.

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