O início do mês de agosto é sempre marcado pela busca incansável de um presente diferente para o Dia dos Pais. Mas além do presente, um almoço em família também é de extrema importância na comemoração. Para ter sucesso nesta empreitada, a Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima) dá sugestões de pratos deliciosos. A seguir duas receitas de massas.
Lasanha vegetariana ao creme de queijos
Rendimento: 8 porções
Grau de dificuldade: médio
Tempo de Preparo: 60 minutos
Ingredientes
500 gramas de massa para lasanha cozida al dente
150 gramas de queijo mussarela
2 xícaras das de chá de queijo tipo parmesão ralado
Molho de queijo
3 colheres das de sopa de manteiga sem sal
½ xícara das de chá de cebola ralada
2 colheres das de sopa de farinha de trigo
50 gramas de queijo gorgonzola esfarelado
50 gramas de queijo parmesão
50 gramas de provolone
1 litro de leite frio
250 gramas de creme de leite fresco ou UHT (caixinha)
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
Recheio
50 gramas de manteiga sem sal
1/2 xícara das de chá de cebola picada em cubinhos
250 gramas de cenoura cortada em cubinhos e escaldada
200 gramas de vagem macarrão fatiada e aferventada ou brócolis
1 lata de milho verde
½ xícara das de chá de salsinha picada
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Molho de queijo
Em uma panela aqueça a manteiga, refogue a cebola e doure a farinha.
Agregue os queijos, o leite e o creme de leite aos poucos. Misture vagarosamente até cozinhar bem. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
Recheio
Em uma panela aqueça a manteiga, refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente os ingredientes restantes, tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
Montagem
Alterne as camadas na sequência: molho de queijo, massa, recheio, molho de queijo, massa, muçarela, massa, recheio, creme de queijo, massa.
Termine com creme de queijo e polvilhe o parmesão para gratinar.
Leve ao forno para assar e gratinar por aproximadamente 20 minutos.
Sirva a seguir.
Talharim ao Molho de Tomates com Manjericão e Rúcula
Rendimento: 6 porções
Grau de dificuldade: fácil
Tempo de Preparo: 40 minutos
Ingredientes
500 gramas de macarrão tipo talharim
200 gramas de bolinhas de mussarela de búfala
Molho de tomates
80 ml de azeite
2 dentes de alho bem socados
3 colheres das de sopa de cebola ralada
1 kg de tomates frescos pelados e cortados em pedaços grandes
½ xícara das de chá de manjericão fresco (folhas inteiras)
1 maço de folhas de rúcula higienizadas e cortadas a gosto
Sal e temperos a gosto
Modo de preparo
Em uma panela média aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola.
Junte os tomates, tempere com sal a gosto e cozinhe em fogo alto até obter um molho encorpado (aproximadamente 10 minutos).
Prove os temperos do molho, adicionando mais se necessário.
Junte a rúcula, a massa e as folhas de manjericão.
Disponha as bolinhas de mussarela a gosto e sirva.
* Receita cedida pela assessora de imprensa Eloisa Rangel