Que tal se deliciar com um prato bem quentinho e super saboroso de sopa? A seguir, o Grandes Mulheres dá receita de 5 sopas um pouquinho calóricas, é verdade, mas irresistíveis. 

 Caldo de Mandioca com Calabresa         

Ingredientes

400 gramas de mandiocas frescas

1 colheres de sopa de óleo de milho

3 linguiças calabresas

1 cebola média

3 dentes de alho

1 colher de sopa de colorau

5 xícaras de chá de água

2 tabletes de caldo de carne

1 colher de chá de molho de tabasco

150 amas de queijo de minas meia-cura

Modo de Preparo

Descascar 400 gramas de mandiocas frescas, lavar e colocar para cozinhar com água e sal na panela de pressão por 15 minutos, escorrer e passar pelo espremedor e reservar.

Em uma panela, colocar 1 colher de sopa de óleo de milho, 3 linguiças calabresa cortadas em rodelas, deixar fritar. Acrescentar 1 cebola média picada, 3 dentes de alho picados, deixar dourar, juntar 1 colher de sopa de colorau e deixar fritar por mais 3 minutos.

Acrescentar 5 xícaras de chá de água, 2 tabletes de caldo de carne e 1 colher de chá de molho de tabasco e a mandioca passada pelo espremedor. Seixar ferver por mais 5 minutos.

Acrescentar 150 gramas de queijo de minas meia-cura ralado mexer até formar um caldo grosso. Servir em seguida.

Creme de Abóbora

Ingredientes

Colocar a carne seca de molho

200 gramas de carne seca magra

4 mini abóboras

1 colher de sopa de azeite de oliva

1 cebola médias

2 xícaras de chá de abóboras japonesa

4 xícaras de chá de água

2 tabletes de caldo de galinha

1 xícar de chá de requeijão

Modo de Preparo

Colocar a carne seca magra de molho de um dia para o outro, trocando a água por várias vezes.

No dia seguinte, colocar a carne seca para cozinhar na panela de pressão com água por 20 minutos aproximadamente, desfiar e reservar. Retirar as sementes de 4 mini abóboras, levá-las ao micro-ondas por aproximadamente 2 minutos, ou até que as abóboras estejam cozidas. Reservar.

Em outra panela colocar 1 colher de sopa de azeite de oliva e dourar 1 cebola média picada, 2 xícaras de chá de abóbora japonesa picada, 4 xícaras de chá de água e 2 tabletes de caldo de galinha. Deixar ferver até que a abóbora esteja macia por aproximadamente 30 minutos.

Esperar amornar, colocar no copo do liquidificador e bater para formar um creme. Voltar para panela acrescentar a carne desfiada, 1 xícara de chá de requeijão e deixar ferver por mais 2 minutos, transferir para as mini abóboras. 

Servir em seguida.

* Dica:
–  Colocar as mini abóboras no micro-ondas de 1 em 1 minuto para não ter perigo de queimar.

– Faça esta sopa uma primeira vez, e acerte sua consistência de acordo com o gosto de sua família colocando mais água no caldo de galinha, se for o caso. Assim, a sopa ficará mais rala.

Sopa de couve flor

Ingredientes

20 buquês de couve-flor

2 xícaras de chá de água

3 colheres de sopa de manteiga

2 cebolas médias

3 colheres de sopa de farinha de trigo

4 xícaras de chá de leite

1 ½ tabletes de caldo de legumes

1 colheres de chá de molho de tabasco

2 colheres de sopa de salsinha

2 colheres de sopa de cebolinha

Modo de Preparo

Lavar 20 buquês de couve-flor e colocar para cozinhar na panela de pressão com 2 xícaras de chá de água por 3 minutos. Reservar a couve-flor e a água. 

Em uma panela, colocar 3 colheres de sopa de manteiga, dourar 2 cebolas médias picadas, juntar 3 colheres de sopa de farinha de trigo (ver dica), retirar a panela do fogo e ir colocando 4 xícaras de chá de leite aos poucos para não empelotar (o ideal é misturar o leite com um batedor). Voltar a panela ao fogo e deixar ferver por 10 minutos.

Acrescentar a água reservada, a couve-flor bem picada, 1 ½ tablete de caldo de legumes, 1 colheres de chá de molho de tabasco deixar ferver por 5 minutos.

Por último, juntar 2 colheres de sopa de salsinha e 2 colheres de sopa de cebolinha picadas. Desligar o fogo e esperar 10 minutos para servir.

* Dica:
– Colher de sopa: usar a colher de sopa da medida. Encher a colher com o ingrediente. Passar uma faca em cima para tirar o excesso do ingrediente, assim, a medida ficará justa.

– A sopa fica com um sabor muito especial se você pingar algumas gotas de limão no fundo do prato.

Caldo verde

 Ingredientes

2   colheres de sopa de azeite de oliva

1 cebola média

2 dentes de alho

1 paio

1 litro de água

7 batata(s) média(s)

1 colher de chá de sal

5      folhas de couve

Modo de Preparo

Em uma panela, colocar 2 colheres de sopa de azeite de oliva, 1 cebola média picada, 2 dentes de alho amassados e 2 paios cortados em rodelas. Deixar refogar por aproximadamente 3 minutos. 

Acrescentar 1 litro de água e quando estiver fervendo, juntar 7 batatas médias cortadas em rodelas.

Quando as batatas estiverem bem cozidas, retirá-las com o auxílio de uma espumadeira, sem jogar a água fora. Em seguida, amassar no espremedor de batatas, colocar de volta na água, temperar com 1 colher de chá de sal, colocar 5 folhas de couve picadas e deixar ferver por mais 10 minutos aproximadamente.

Deixar descansar por 10 minutos antes de servir.

* Dica:

– cortar a couve bem fininha para ficar com apresentação no prato mais bonita.

Caldo de feijão

Ingredientes

1 ½ xícara de chá de feijão carioquinha

4 xícaras de chá de água

1 folha de louro

1 paio

1 colheres de sopa de azeite de oliva

6 colheres de sopa de bacon em cubos

1 cebola média

2 dente(s) de alho

1/2 pimentão vermelho

1 ½ colher de chá de sal

1 ½ colher de chá de molho de pimenta

Modo de Preparo

Colocar 1 ½ xícara de chá de feijão carioquinha de molho com  4 xícaras de chá de água por 4 horas. Na panela de pressão, colocar o feijão com a água e acrescentar 1 folha de louro. Retirar a pele de 1 paio e colocar inteiro na panela. Cozinhar por 35 minutos. Após esse tempo, desligar a panela e esperar esfriar com a panela tampada. Cortar o paio em fatias finas e reservar.

Em uma panela, colocar 1 colher de sopa de azeite de oliva, 6 colheres de sopa de bacon em cubos até liberar a gordura do bacon, quando a gordura estiver bem quente, adicionar 1 cebola média, 2 dentes de alho picados, usar 1 ½ colher de sopa de 1/2 pimentão vermelho picado. Refogar bem e despejar na panela com feijão, temperar com 1 ½ colher de chá de sal e 1 ½ colher de chá de molho de pimenta. Levar ao fogo novamente e ferver por 5 minutos.

Deixar amornar, retirar a folha de louro e bater no liquidificador. Passar pela peneira e manter aquecido. Colocar no fundo das canequinhas ou pratos algumas fatias de paio e despejar o caldinho quente. Salpicar por cima cebolinha picada e bacon em tiras frito para enfeitar.

* Dica:

– para 2 pessoas colocar 1 colher de sopa de pimentão vermelho picado.

– para 4 pessoas colocar 1 ½ colher de sopa de pimentão vermelho picado.

– para 6 pessoas colocar 2 colheres de sopa de pimentão vermelho picado.

– para 8 pessoas colocar 2 ½ colheres de sopa de pimentão vermelho picado.

Leia também: Para o frio, sopa!

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