Receita: Abima (Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias)

Rendimento: 12 porções

Grau de dificuldade: médio

Tempo de preparo: 1 hora

 

Ingredientes

2 embalagens de bolo industrializado sabor baunilha

250 gramas de chantili para decorar

50 gramas de raspas de chocolate amargo ou a gosto

1 receita de calda de café

1 receita de creme de gemas

4 colheres das de sopa de cacau em pó peneirado (opcional)

Grãos de café e cerejas para decorar (opcional)

 

Calda básica

250 ml de água

½ xícara das de chá de açúcar

1 pedaço de canela

4 cravos da índia

 

Calda de café

1 receita de calda básica

50 ml de creme de cacau ou licor de café

1 colher das de sopa de rum escuro

50 ml de conhaque

1 colher das de sobremesa de café solúvel dissolvido em 1 colher das de chá de água quente

 

Creme de gemas

250 gramas de cream cheese

300 gramas de ricota bem fresca, passada por peneira

50 gramas de açúcar

5 gemas grandes passadas por peneira

150 gramas de açúcar

1 colher das de sobremesa de essência de baunilha

4 colheres das de sopa de rum escuro ou conhaque

250 gramas de chantili

1 colher das de sobremesa de gelatina incolor

4 colheres das de sopa de água fria para hidratar a gelatina

1 lata de creme de leite gelado e sem soro

 

Modo de preparo

Calda básica

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo para ferver. Iniciando a fervura, deixe por 5 minutos e desligue o fogo.

 

Calda de café

Misture bem todos os ingredientes e utilize frio.

 

Creme de gemas

Bata em um processador os três primeiros ingredientes até formar um creme fofo e reserve.

Bata na batedeira as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte a baunilha e o rum. Leve ao fogo para cozinhar em banho-maria, mexendo sempre, até obter um creme. Passe este creme em uma peneira e deixe esfriar completamente. Hidrate a gelatina em água fria e leve ao banho-maria para dissolver. Junte ao creme de gemas, já frio.

Agregue aos poucos o creme de leite gelado.

Por último, agregue os demais ingredientes e misture delicadamente com auxílio de um fouet.

 

Montagem do pavê

Forre com papel alumínio uma forma de bolo inglês grande e inicie a montagem com o creme de gemas, fatias de bolo umedecidas na calda de café, pequenas porções de chantili e raspas de chocolate. Repita novamente todas as camadas e finalize com o creme de gemas.

Cubra a forma com papel alumínio e leve-a a geladeira por 6 horas.

Desenforme o pavê, polvilhe com o cacau em pó e decore a gosto.

 

Dica:

Monte o pavê em taças individuais.

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