Prato tipicamente italiano e tradicionalmente servido aos domingos ou quintas-feiras, o macarrão tem apreciadores em todos os lugares do mundo. Tanto é apreciado que ganhou uma data especial. Hoje (25 de outubro) é comemorado o Dia do Macarrão.
O chef Rogério Bertazolli desenvolveu receitas especiais de massas, que levam ingredientes inusitados, como a pera, que combinam com o refinamento do camarão e do queijo mascarpone, que ficam com a caloria lá embaixo para serem degustados sem culpa nesta data tão saborosa.
TORTA DE PENNE AO MASCARPONE
- 500 g de macarrão tipo Penne
- 100 g de copa fatiada e cortada em finas tiras
- 1 rolo de massa folhada pronta
- 400 g de queijo tipo Mascarpone
- 100 g de manteiga
- folhas de manjericão fresco picadas
- Azeite Extra Virgem
- 1 colher de manteiga
- sal a gosto
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 pacote de Formaggio (50g)
- gema para pincelar
- sementes de papoula para decorar (opcional)
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma frigideira, acrescente a copa e deixe dourar. Cozinhe a massa retirando da água um minuto antes do término do cozimento indicado nas instruções da embalagem. Escorra e a seguir volte para a panela, junte o mascarpone, o manjericão, a manteiga com a copa, acerte o sal, a pimenta, e o parmesão, misture para que envolva todos os ingredientes com a massa e reserve.
Em uma forma redonda alta, com fundo removível, forre o fundo e as laterais com a massa folhada. Acrescente o macarrão reservado a seguir e cubra com a massa. Pincele por toda a parte superior uma gema diluída em água, salpique semente de papoula e asse em forno médio até dourar (cerca de 40 minutos). Deixe esfriar um pouco, sirva porções individuais com fatias generosas.
Dica: sirva as porções com saladas de folhas a sua escolha.
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 120 min
580 Kcal por porção.
SPAGHETTI COM CAMARÕES
- 500 g de macarrão intefgral tipo Spaghetti 8
- 400 g de tomates tipo italiano (sem peles e sem sementes picados em cubos)
- 1 kg de camarões frescos médios (limpos)
- gotas de limão, sal e pimenta moída na hora para temperar os camarões
- 1 cebola pequena (picada)
- folhas de manjericão fresco
- Azeite Extra Virgem
- 1 colher de manteiga
- 1 pacote de Parmesão (100 g)
- sal a gosto
- pimenta do reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Tempere os camarões com sal, pimenta-do-reino moída na hora e algumas gotas de limão. Grelhe os camarões em uma frigideira bem quente com uma colher de manteiga derretida e um fio de azeite rapidamente até dourar e reserve. Na mesma frigideira, refogue a cebola até murchar bem, adicione os tomates sem pele e sem semente, picados em pequenos cubos. Em seguida, coloque algumas folhas de manjericão, sal e pimenta e deixe cozinhar por alguns minutos, até os tomates ficarem macios.
Cozinhe a massa conforme instruções da embalagem e adicione uma pitada de sal grosso. Retire a massa da água um minuto antes do ponto. Escorra e acrescente o molho de tomate, e deixe ferver em fogo baixo até terminar o cozimento da massa.
Sirva em porções individuais, disponha os camarões reservados por cima, polvillhe o parmesão e decore com folhas de manjericão ou alecrim.
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 50 min
408 Kcal por porção.
As receitas foram cedidas pela Ketchum Estratégia, assessoria de imprensa das marcas Renata e Galo.